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Efeito da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite cru nos resultados das análises eletrônicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Almeida,T.V.; Neves,R.B.S.; Arnhold,E.; Rezende,C.S.M.; Oliveira,A.N.; Nicolau,E.S..
RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite cru refrigerado nos resultados das análises eletrônicas da qualidade do leite. Amostras de leite cru refrigerado foram coletadas de tanques de expansão de uso individual de fazendas localizadas na mesorregião Centro Goiano, no estado de Goiás, e armazenadas em quatro temperaturas diferentes (3°C, 11°C, 17°C e 25°C) durante 16 dias. Foram realizadas diariamente análises de contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS) e composição química. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância em esquema de parcelas subdivididas no tempo em delineamento de blocos ao acaso, e as médias comparadas pelo teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azidiol; Bronopol; Citometria de fluxo; Composição química; Contagem bacteriana total.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501316
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Evolução anual da qualidade do leite cru refrigerado processado em uma indústria de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paiva,C.A.V.; Cerqueira,M.M.O.P.; Souza,M.R.S.; Lana,A.M.Q..
Analisou-se a evolução anual da qualidade de leite cru refrigerado pelo levantamento e análise estatística do banco de dados das análises individuais de leite dos tanques refrigeradores, computadas mensalmente entre abril de 2002 e dezembro de 2008 em uma indústria de Minas Gerais. O volume de leite em conformidade com a IN51 para contagem bacteriana total para o ano de 2008 aumentou de 74,3% em 2002 para 85,8% em 2008. Considerando-se a IN51 para o ano de 2011, esses valores seriam de 30,5% e 46,6%, respectivamente. O volume de leite em conformidade com a IN51 para contagem de células somáticas reduziu-se de 93,5% em 2002 para 90,1% em 2008. Para o ano de 2011, esses valores seriam de 64,9 e 60,5%, respectivamente. Em relação à composição sólida do leite,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; IN 51; Contagem bacteriana total; Células somáticas; Composição sólida; Pagamento por qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200030
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Métodos de conservação de amostras de leite para determinação da contagem bacteriana total por citometria de fluxo R. Bras. Zootec.
Cassoli,Laerte Dagher; Machado,Paulo Fernando; Coldebella,Arlei.
Avaliou-se o efeito da temperatura de armazenamento e da idade da amostra sobre a contagem bacteriana total de amostras de leite conservadas com azidiol para verificar a possibilidade de utilização de uma única amostra nas análises previstas na Instrução Normativa 51 (IN-51). Utilizaram-se 320 alíquotas de leite coletado de um tanque de expansão para avaliação de três temperaturas de armazenamento - a 0 ºC (congelada), 7 ºC (refrigerada) e 24 ºC (à temperatura ambiente) -, três tipos de conservação (bronopol, azidiol e sem conservante) e quatro idades da amostra (1, 3, 5 e 7 dias). Para contagem bacteriana total, foram consideradas controle amostras refrigeradas, com azidiol e amostras de um dia e, para composição e contagem de células somáticas (CCS), os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azidiol; Bronopol; Contagem bacteriana total; Contagem de células somáticas; Temperatura; Tempo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200029
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Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina: abordagem multivariada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Werncke,D.; Gabbi,A.M.; Abreu,A.S.; Felipus,N.C.; Machado,N.L.; Cardoso,L.L.; Schmid,F.A.; Alessio,D.R.M.; Fischer,V.; Thaler Neto,A..
O objetivo do presente estudo foi caracterizar as propriedades leiteiras da região do Vale do Braço do Norte, sul de Santa Catarina, Brasil, quanto à qualidade do leite e ao perfil em infraestrutura, manejo e alimentação dos animais. Foram coletadas informações de 50 propriedades leiteiras, obtidas por meio da aplicação de um questionário estruturado, abrangendo questões socioeconômicas dos produtores, manejo do rebanho, estrutura da propriedade, caracterização dos animais, alimentação das vacas além de manejo e higiene da ordenha. As amostras de leite foram submetidas a análises de composição, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e estabilidade do leite ao teste do álcool. Os dados foram analisados pela análise fatorial, discriminante,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Contagem bacteriana total; Composição do leite; Estabilidade do leite ao álcool; Manejo de ordenha.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200506
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